聯絡我們

文章分享

文章搜尋

 

播道會社會服務成立史
1956年 播道兒童之家
1965年 播道醫院
1983年 康福堂長者中心        (窩福堂開辦,隸屬於康福堂)
1986年 蘇森紀念幼兒學校       (窩福堂開辦,隸屬於山福堂,現已停辦)
1986年 恩泉堂自修室         (恩泉堂開辦,現已停辦)
1986年 和平樓自修中心        (和平堂開辦,現隸屬於活基堂;前物和平堂自修中心)

個人分享—長者服務篇
  馬偉昌先生,現任興田邨愛禮信長者中心的中心主任,1988年入職本會,於福安堂長者中心任職福利員。期後修讀社會工作學位,成為社工,調職至興田邨道真堂愛禮信長者中心擔任中心主任,至今為本會服務二十九年。

  從《播道月報》得知明年播道會在華130周年紀念。在此恭祝播道會130周年紀念!
  小時候,我就與祖父母輩同住……

人物專訪—幼兒服務篇
蘇綺湄校長,現任茵怡幼兒學校校長,曾於1986年起擔任蘇森紀念幼兒園的創校園長,後來轉職至茵怡幼兒學校出任校長,至今為本會服務超過三十年。

問:多年幼校工作的熱忱,從何而來?
蘇:我喜愛幼兒工作是源於我在青少年時與舅父舅母一家同住,當時表弟剛剛出生,很可愛。我經常喜歡抱他,照顧他,甚至上學時都掛念他,想盡快回家照顧他。在他的幼兒階段,我對他呵護備至,激發了我喜愛幼兒的心。
  中學畢業後……

人物專訪—服務使用者篇
蘇森紀念幼兒園是本會第一所幼兒園,當時座落在新界屯門山景邨景樂樓地下;於1986年開辦,及後因社區老化,適齡學童人數減少而於2009年停辦。
該校在屯門區辦校超過二十多年,曾入讀的學生多達數百人,當中有不少仍然和老師及校長保持聯繫。在2017年5月的一過星期六,就有兩位姊妹—蘇森紀念幼兒園的畢業生前來茵怡幼兒學校探訪前任校長蘇綺湄校長和梅漫瑩老師。

歲月神恩.醫院展新貌
剛渡過金禧的醫院,在神的恩領下,全方位「蛻變.臻善」

1. 外貌翻新
  醫院外牆紙皮石鬆離剝落,為了安全必須進行翻新。醫院正門同時重整翻新,以配合整體外觀現代化,明顯標示醫院名稱;在(車立)塔頂和路口街角加建立體招牌,讓醫院的日夜、遠近可見度大增。穿上新衣的醫院,日間綠化環境予人「心靈綠洲」的舒暢,晚上柔和燈光散發「溫暖盼望」;得到同事和病者高度評價,改善了醫院形象,也提升了員工的士氣……

護理服務.不斷優化
播道醫院半世紀以來,由一間診所蛻變成現在的規模 – 「如此星辰非昨夜 為誰風露立中宵」。

四層高的醫院擁有:普通科門診(朝七晚十一,全年無休)、各類專科門診、中醫、牙科、營養、聽力評估及助聽器驗配、心理輔導、物理治療、放射診斷(擁有先進的檢查儀器:磁力共振、電腦掃描、正電子掃描、超聲波掃描、X光、數碼3D乳房X光造影、骨質密度測試…等)……

人性化的人力資源管理
播道醫院在二零一七年三月首次獲得香港社會服務聯會授予「同心展關懷」標誌,以表彰本院為社區、員工以及環境所作出之關懷及努力。管理層表示很榮幸獲此嘉許,這印證了播醫致力「盡心關懷」之決心,在制定與員工相關的政策及措施時、用心聆聽員工的意見,全面關懷員工及其家人和家庭生活需要,讓員工可以更好地在健康、家庭和工作三方面取得平衡,實現優質工作生活。

又為延展播醫的關愛精神,體驗「施比受更有福」……

全人醫治 融入社區
「全人醫治。盡心關懷」是播道醫院的服務宗旨,近年致力成為一間社區醫院,將全人關懷帶進社區,照顧有需要的群體。

我們剛與九龍城區民政事務處及禁毒基金合辦「醫毒行者」禁毒推廣活動,旨在增加醫護人員對禁毒的認識,提升他們識別風險症狀的敏感度,增強辨識隱蔽吸毒者的意識和技巧。以往亦曾到學校舉辦工作坊及出版禁毒小冊子等……

「關鍵時刻」的心靈關顧
主任院牧朱蕙碧姑娘於二零一七年三月六日到任,接替榮休的周翠梅姑娘,院牧事工也有新的氣象。

病人事工方面,為更有效關懷病人,病人從入院到出院,會由同一位「分區」院牧關心牧養;院牧並會特別注意病人在「關鍵時刻」(即宣佈壞消息、手術前、臨終、長期病患、病情惡化、情緒困擾、人際困擾及信仰掙扎等心靈特別脆弱,需要關懷、陪伴、安慰、代禱等時刻)的需要,會從……

感恩、建立和仰望
引言
  「十年樹木,百年樹人」比喻培育人才是一個漫長的過程;雖然「播道書院」開辦了不過短短十年,然而從學校的籌備、創立與成長,都見證了神的美好安排、保守和帶領,心中只有不斷的感恩!要努力不斷的建立!和耐心不斷的仰望!

不能忘記的承諾
  令人鼓舞的觀課完畢,葉副校長陪同我離開課室,一邊走一邊回顧堂上所見的種種,談完了,她微笑說,有幾位小學生追問,我甚麼時候才履行承諾請他們吃冰淇淋。「我幾時答應過甚麼小學生請吃冰淇淋?我完全不記得了!」我答。葉副校長聽了我的回答,覺得有趣,笑了,但仍言之鑿鑿,說得更加仔細,因此我只能夠相信我真的曾經這樣承諾過,畢竟我年紀長了,記憶力大不如前,每天與那麼多人交談,承諾過很多事情,當然有可能包括這一件。

播道十年
二零零六年,九月,播道書院正式創校。轉眼十年,回顧過去,艱難多,但上帝的恩典更多。
還記得籌備開辦學校時,本地適齡學童的人數正在下降;然而,我不太擔心收生不足,我倒擔心……

遇見耶穌
盧校長曾經說過,他希望播道書院是一所「明校」,一所「明白上帝心意的學校」。其實在香港辦學,不被大眾對「名校」定義牽着走已經很難,何況在這個是非對錯越來越模糊的時代,又有誰認為自己能夠「明白上帝的心意」呢?回想起幾年前有同學希望我們回應「同性婚姻合法化」的議題,作為公民、作為基督徒老師,我們應如何在此說明基督的愛?之後我們又面對「佔中」事件,兩代之間的矛盾越來越強,我們在當中又應如何尋找上帝的心意?

恩典與愛
耶穌喜愛小孩子,祂從不難阻他們來親近祂,馬太福音十九章講到當門徒責備那些帶小孩子來見耶穌的人時候,耶穌說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們,因為在天國的正是這樣的人。」當我們好像那些小孩子存着謙卑的心來到親近祂,祂必願意親近我們!

在上帝手中,讀寫障礙算甚麼?
我於2015年畢業於播道書院。在學校裏面,我有一個特別的身份──我是校長的女兒。
我是一個患有嚴重讀寫障礙的孩子。小時候,我在讀書方面很有挫敗感,因此,我很討厭讀書;加上我經常與成績優異的妹妹比較,內心出現很強的自卑感。
然而,上帝沒有把我放棄!


十年的歷練
我從小一開始就在播道書院成長,在這十年間,我與老師和同學的關係都經歷了很多恩典。所以,對於神為我安排的一切,我深切感恩。
首先,感謝神賜予我們一班良師。他們並不把教學當成一個職業,而視它為一種……

播道書院新綜合教育大樓計劃
曾經去過播道書院的人或許都有這樣的印象:學校位置很好、面積很大、設計很美、空間感好、設施不少…
請讓我來給你詳細報告一下……

九年門訓的樂與淚
得二十年前的一天,我在公司工作時,有幾位同事一起研究紅酒。當時公司有一名法國同事,他們就問他其中一支紅酒是否出名,法國同事有趣地這樣回答:「This one is very famous…」而他停頓數秒後繼續說:「…for being bad!」即「出名…差!」出名可以因為是好的原因,也會因為是差的原因。信徒也是一樣,相信我們曾見過不少有名聲的信徒是因為見證好,真正跟隨主,有生命、有方向、有感染力;但亦有不少「出名」的信徒是因為見證差,有名無實,裏外不一,沒有使命,與未信主的生活行為沒分別,他們像木頭般沒有成長。