聯絡我們

文章分享

文章搜尋

 
感恩、建立和仰望
引言
  「十年樹木,百年樹人」比喻培育人才是一個漫長的過程;雖然「播道書院」開辦了不過短短十年,然而從學校的籌備、創立與成長,都見證了神的美好安排、保守和帶領,心中只有不斷的感恩!要努力不斷的建立!和耐心不斷的仰望!

不能忘記的承諾
  令人鼓舞的觀課完畢,葉副校長陪同我離開課室,一邊走一邊回顧堂上所見的種種,談完了,她微笑說,有幾位小學生追問,我甚麼時候才履行承諾請他們吃冰淇淋。「我幾時答應過甚麼小學生請吃冰淇淋?我完全不記得了!」我答。葉副校長聽了我的回答,覺得有趣,笑了,但仍言之鑿鑿,說得更加仔細,因此我只能夠相信我真的曾經這樣承諾過,畢竟我年紀長了,記憶力大不如前,每天與那麼多人交談,承諾過很多事情,當然有可能包括這一件。

播道十年
二零零六年,九月,播道書院正式創校。轉眼十年,回顧過去,艱難多,但上帝的恩典更多。
還記得籌備開辦學校時,本地適齡學童的人數正在下降;然而,我不太擔心收生不足,我倒擔心……

遇見耶穌
盧校長曾經說過,他希望播道書院是一所「明校」,一所「明白上帝心意的學校」。其實在香港辦學,不被大眾對「名校」定義牽着走已經很難,何況在這個是非對錯越來越模糊的時代,又有誰認為自己能夠「明白上帝的心意」呢?回想起幾年前有同學希望我們回應「同性婚姻合法化」的議題,作為公民、作為基督徒老師,我們應如何在此說明基督的愛?之後我們又面對「佔中」事件,兩代之間的矛盾越來越強,我們在當中又應如何尋找上帝的心意?

恩典與愛
耶穌喜愛小孩子,祂從不難阻他們來親近祂,馬太福音十九章講到當門徒責備那些帶小孩子來見耶穌的人時候,耶穌說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們,因為在天國的正是這樣的人。」當我們好像那些小孩子存着謙卑的心來到親近祂,祂必願意親近我們!

在上帝手中,讀寫障礙算甚麼?
我於2015年畢業於播道書院。在學校裏面,我有一個特別的身份──我是校長的女兒。
我是一個患有嚴重讀寫障礙的孩子。小時候,我在讀書方面很有挫敗感,因此,我很討厭讀書;加上我經常與成績優異的妹妹比較,內心出現很強的自卑感。
然而,上帝沒有把我放棄!


十年的歷練
我從小一開始就在播道書院成長,在這十年間,我與老師和同學的關係都經歷了很多恩典。所以,對於神為我安排的一切,我深切感恩。
首先,感謝神賜予我們一班良師。他們並不把教學當成一個職業,而視它為一種……

播道書院新綜合教育大樓計劃
曾經去過播道書院的人或許都有這樣的印象:學校位置很好、面積很大、設計很美、空間感好、設施不少…
請讓我來給你詳細報告一下……

九年門訓的樂與淚
得二十年前的一天,我在公司工作時,有幾位同事一起研究紅酒。當時公司有一名法國同事,他們就問他其中一支紅酒是否出名,法國同事有趣地這樣回答:「This one is very famous…」而他停頓數秒後繼續說:「…for being bad!」即「出名…差!」出名可以因為是好的原因,也會因為是差的原因。信徒也是一樣,相信我們曾見過不少有名聲的信徒是因為見證好,真正跟隨主,有生命、有方向、有感染力;但亦有不少「出名」的信徒是因為見證差,有名無實,裏外不一,沒有使命,與未信主的生活行為沒分別,他們像木頭般沒有成長。

銳意門訓
窩福堂於過去兩年均有約十位傳道同工報名參與「銳意門訓」大會。在教會事工眾多並坊間研習聚會林立的情況下,傳道同工能有這樣高的參與率是少有的。首先,曾金發牧師是享譽盛名的資深屬靈領袖,由播道會總會籌辦是次大會亦讓我們有信心參與。其次,窩福堂這幾年正積極檢討現行門徒訓練和領袖訓練的架構和理念,我們都熱切期盼能從大會中有進深的學習和反思。

他山之玉—邁向銳意塑造門徒教會之經驗分享
  教會推行門訓,需要異象清晰,心志堅定,才可以配合神的計劃。香港浸信教會(又名堅道浸信會)具一百一十五年歷史,我們按着基督大使命、大誠命,確定教會的宣言:「銳意建立主門徒,承傳使命證主愛」。

  每間堂會都有他獨特的個性,沒有一個方法能適合所有教會。香港浸信教會清晰了教會的目的,我們願意受塑造,藉大使命和大誡命來建構教會的宣言:

路雖漫漫,始於一個夢想
我十七歲在播道會靈泉堂受浸,幾個月後便往加拿大留學。帶着夢一般的理想,隻身遠赴重洋,不知天高地厚,也不懂離別的悲傷。

我很快便擁抱了這個新國家,成為她的公民。我愛這國家的多元文化,愛她的公平法制,和她對弱勢群體的關懷。這國家為我提供了很多美好的機遇和經歷;我也在此邂逅了愛人,養育了兒女。每次唱加拿大國歌時,心底裏也湧溢着激昂與親切。

我們來晚了!但,我們還是來了。
「你們豈不說、到收割的時候、還有四個月麼.我告訴你們、舉目向田觀看、莊稼已經熟了、可以收割了。」(約四35)

  在1887年,本會三會祖寬夸倫牧師、蕭雨滋牧師及吳碩卿牧師,他們遵照主的吩咐,「舉目」向中國廣大的禾場「觀看」,那裏每天有無數主所寶貴的靈魂步向沉淪滅亡。他們捨棄在美國安穩的生活,雖然只得到極少朋友的支持,卻毅然遠渡重洋,無懼地深入中國這個當時自視為「泱泱天朝大國」的陌生世界;再且加上語言不通(寬夸倫牧師只懂瑞典及英語、蕭雨滋牧師及吳碩卿牧師只懂台山話及少許英語),為的是要履行耶穌基督的使命,將福音的種子分給中國人,並且去收割主耶穌所有的莊稼。

播道會特色
  播道會是一個宗派,但有時又似乎不像一個宗派。傳統的播道會,因着信仰的立場及屬靈的質素,一向都表現出很強的向心力,但卻沒有被規條所約束。這種現象與播道會的背境及信仰特色有直接關係。

  在十八、十九世紀的歐洲,特別是西北歐,基督教是大部份國家的國教,絕大多數的公民都是教會的會友,而會友的子女,一出生就自然也是會友。在這些國家,作基督徒比不作基督徒容易。他們生下來就是基督徒,從小受了水禮,在教會的組織下長大,到了十六、十七歲便受堅信禮成為正式的會友。

播道會130周年會慶之期盼
  2016年11月得悉播道會將於2018年11月25日舉行播道會成立130周年會慶,屆時盼望齊集眾播道會堂會及機構一起敬拜、感恩、並回顧前瞻播道會一家的情誼與事工上的交流合作。

  今次的會慶甚具歷史性的意義。首先,眾堂會近年加入了很多來自不同宗派背景的新同工及會友,眾人須認識播道會130年的悠長歷史,根源於十九世紀於1884年在美國成立播道會的宗派,及日後於1888年在中國廣州展開事工,創立日後之中國基督教播道會。

中國基督教播道會130周年籌備代禱
播道會將會在2018年11月慶祝130周年。我們要為上帝在這些年間恩待教會獻上感謝祭。執委會決定以召集眾播道堂會機構一起崇拜慶祝,並以銳意門徒訓練為這慶典的焦點,我們希望見到各堂會及機構在未來的十多年中興起門徒,影響這個城市,也影響這世界的某些地方。

我們需要為以下事情禱告:

2016銳意門訓簡報
由播道會總會主辦的「銳意門訓」2016於本年十一月十至十二日,假九龍城浸信會舉行,來自30間播道會及友會104間堂會及機構,共約1262位參加者出席。

三天的會議,共有五個講座,由新加坡聖約播道會領袖導師曾金發牧師及師母擔任講員,由譚偉康牧師及梁成裕傳道負責翻譯。

嚴重赤字的門徒素質 請勿依樣畫葫蘆,形似神缺
1986年的三月,羅傑摩亞在瑪利蘭州的貝里市因違反交通規例受票控,只因這名25歲的爸爸沒有按法例把自己的幼兒繫在幼童安全椅子上。之後,他把自己的孩子繫穩在安全椅上,便氣憤憤的將告票塞入車裏的儲物格。19分鐘後,羅傑的車子發生了嚴重的交通意外。車上幼童受到安全椅的保護,只有輕微損傷。孩子的爸爸卻不幸身亡。他聽從警告,為孩子繫好安全帶,卻沒有為自己繫上。

反思一:作回歸根本門徒的七大標記
曾牧師是一位十分有啟發性的牧者,每次的教導都回歸聖經作基礎,從中找出適切於今天的原則和實踐。在第一講中,曾牧師以馬太福音的登山寶訓為藍本,分享「作回歸根本的門徒之七大標記」。這七大標記分別是:價值觀改變、明確使命、正確的標準、純正的動機、真誠的效忠、健康的個人關係,以及確實的根基。讓我在這分享當中幾個標記: