聯絡我們

主席的話:舉起救恩的杯-反思教會使命

年份: 2010前

作者: 陳黔開

中國基督教播道會總會八十九屆年議大會於二○○八年六月二十一日(週六)假本會港福堂舉行,行見本會四十八間堂會,多個機構之領袖們,在聖靈恩領下,群策群力,作一年一度之家庭大團叙、培靈、與議事!

 

吾人除了在組織上需要會議外,作為神的兒女們,我們何等需要重溫使命,領受信息,更因本屆躬逢播道會一百二十週年會慶,執委會以本次年議大會為會慶之揭幕禮,遂在慶典主題「舉起救恩的杯」之後,加上「反思教會使命」,作為八十九屆年議大會之主題,主內牧長盧炳照牧師早於八十年代參與本會事奉行列,歷任本會活泉堂及加拿大一教會主任牧師、香港差傳事工聯會及遠東廣播公司總幹事等職,並義務擔任本會數間堂會之顧問牧師,本會敬邀擔任今屆年議大會講員,願  神恩上加恩,力上加力,賜福祂忠僕在講壇上之事奉!

 

        「舉起救恩的杯」出自詩篇一一六篇,詩人曾遭「死亡的繩索纏繞我,陰間的痛苦抓住我,我遭遇患難愁苦,但是神聽了我的聲音,和我的懇求。」,詩人溢於言表地說:『我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。我要在祂眾民面前向耶和華還我的願!』(12-14節),『我要以感謝為祭獻給祢,又要求告耶和華的名。我要在祂眾民面前,在耶和華殿的院內,在耶路撒冷當中,向耶和華還我的願。你們要讚美耶和華。』詩人提出三個報恩的志願:

1)『我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。』「杯」在聖經中常常是代表神所賜給人的一切禍福,如詩篇廿三篇5節說﹕『使我的福杯滿溢。』主耶穌為要給我們預備救恩的福杯,就喝了父神所給祂的苦杯(約翰福音十八11)。要報答神一切的厚恩,第一步就是親自支取救恩及神一切的賜與,信徒若滿有屬靈的恩賜,在人面前彰顯主耶穌的美德,這才是報恩﹗

2)『我要在祂眾民面前還我的願』。信徒不可忘記在神面前所許的願。我們還願是要自己在眾信徒面前還的,更要在神聖殿的院內,還當光照人前(馬太福音五:13-16)。

3)『我要以感謝為祭』。吾人不需要再殺牛或羊流血來獻祭,因為我們的羔羊主耶穌已經被殺獻上了;但是每一個信徒應當天天獻上感謝的祭。『我們應當靠着耶穌,常常以頌讚為祭,獻給神。』(希伯來書十三15)這樣的祭不但是嘴唇上所獻,更要以身作則,如同使徒保羅所說﹕『將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。』(羅馬書十二1)!

 

        值2008年,神州大地遭逢四川大地震、同胞們悲愴莫名,全國努力於災區重建之際,亦恭逢中國首次舉辦世運之際,播道會眾肢體更要為神在一百二十年以還的恩領感恩、為教會前程委身,讓我們如同詩人的經歷:在苦難中求告、數算神恩、舉起救恩的杯、稱揚耶和華的名、實踐教會使命!