聯絡我們

文章分享

文章搜尋

 
《總幹事心語》—— 第二次機會
使徒行傳15:36-40記載保羅和巴拿巴為馬可而爭論,以致分道揚鑣。馬可曾經中途離棄宣教團隊,所以保羅不願再帶他出外佈道。
不少聖經學者猜測保羅和巴拿巴兩位在這事上誰對誰錯。我不想在這方面下工夫,卻希望分享我對他們兩位欣賞的地方。

正合時宜的五項計劃
多年來,播道會總會設有特定的部門和單位服侍各堂會及機構,包括牧職部、教育部、傳道部、文字部、慈惠部、聯絡部、經濟部、行政部、及社會服務辦事處(剛完成獨立註冊,並改名為中國基督教播道會社會服務公司)等。去年八月,執委會決定在恆常事工之外,加推五項計劃,以求增強眾堂會和機構之間的凝聚與合作。每項計劃都由一個義工小組帶領,在今年初開始實施,也曾在五月二十六日的播道會同工領袖交流會裏向眾堂會和機構推介。

憲制檢討小組的工作使命
感謝主,中國基督教播道會經歷了超過百年的時光,亦即是領受了上帝給我們超過百年的恩典。過去由西教士及華人先賢先哲為我們建立了播道宗派非常堅實及美好的屬靈根基。當現今的執委走在這些前輩的足跡上,我們也存敬畏上帝的心,祈盼能秉承前輩的教誨,帶領這一代的播道會繼續福音的使命。

幸福同行
在神的帶領下,上一屆播道總會的執委會經過同心禱告和討論後,達成了「五大計劃」,就是「幸福同行」、「拓展宣教」、「支援值堂」、「時事回應」和「體制改革」。執委會成員給予我機會帶領「幸福同行」小組,學習事奉。感謝神,小組成員包括:林誠信牧師、羅錫堅牧師、陳永就牧師、柯廣輝律師和盧偉成校長。另外總會也委派鄭嘉兒姊妹在行政上的協調。

從宗派更新看時事關注小組
本會「時事關注小組」,因應宗派更新的大前提下,就着教會必須關心政治、時事與民生的現況中,由執委會委任而產生的五個小組之一。本小組的功能列明如下:

《總幹事心語》—— 離愁別恨
九月似乎是離別的季節。想到自己中學畢業後隻身往北美升學,是在九月。十二年前,我和太太從北美回港事奉,也是在這個時候。還記得當年收拾行裝返港時,加拿大的教會為我們舉行送別晚宴。一些新移民信徒和我談心事:「我是在這教會信主的,這也是我唯一認識的教會,心想牧者會陪伴我一輩子,何曾想到你會離開?」面對帶着迷惘和傷感的臉龐,我好言勸慰,內裏卻是肝腸寸斷。

牧職部
多謝《播道月報》編委會的邀請,介紹牧職部的工作。
按《播道會典章及則例》二零一八年二月修訂版(第七章,第十四條,第六點)牧職部職責有五方面:1. 按立牧師;2. 審查教牧同工信仰及操守;3. 栽培同工靈性;4. 協助堂會處理人事及紀律問題;5. 維護本會信仰立場,回應時代轉變。

回顧刻骨銘心的牧職部事奉
感謝神恩領美國播道會,於一百三十多年前來華設立佈道所,繼而成立堂會,再將堂會聯結成為「中國基督教播道會總會」,內設「授職部」(二零一二年改稱「牧職部」),總會典章十四條六寫明牧職部職責如下:

牧職部:與播道會牧者同行
中國基督教播道會總會設立了幾個部門服侍眾堂會和機構,其中一個是「牧職部」,工作範疇包括維護本會信仰立場、審核傳道同工的入職和按牧申請、協助堂會處理人事及紀律問題、為傳道人提供培訓和栽培同工靈性等。

教牧生命的關顧與成長
 近年刊登於《教牧心理學》(Pastoral Psychology)一篇有關「耗盡」(burnout)的文章,為助人的專業人士(helping professionals),清楚道出耗盡的意義在於三方面的經驗:個人成就感減低(diminished sense of personal accomplishment)、情感衰竭/耗竭(emotional exhaustion)及非人性化(depersonalization)—即不再敏感於別人的感受或困苦。耗盡是不少教牧事奉者的經驗,也是教牧離開事奉職位的兩大主因之一(離職的另一主因是教牧的期望跟會眾的期望有衝突性的差距)。除了離職的實況,耗盡會導至工作滿足感降低、缺勤、士氣低落、工作質素減低,亦會增加轉職意欲。

「關懷牧者輔導計劃」蘊釀、誕生、推行
播道會總會與播道醫院心理評測及輔導中心合作推出之「關懷牧者輔導計劃」已於2020年初正式展開,為本會教牧提供專業的輔導支援。總會亦在新年度(2020-2021)的財政預算中繼續預留十萬元,以資助牧者使用此計劃之輔導服務,詳情如下:

《總幹事心語》—— 播道會的時代召命
過去一年,整個世界好像在焚燒當中。火災之後就來了水災;沙漠蝗蟲席捲非洲、西亞和南亞眾多國家;新冠疫情仍未有消退的跡象。除了上述的天災,還有人禍,就是大國博弈、經濟下滑和種族紛爭。香港這國際城市,不但受到外圍因素影響,本身也經歷着社會運動和政治轉型。基督教會當然也受到衝擊,包括疫情期間實體聚會的停頓和教會內因政見不同而引起的紛爭,甚至撕裂。

危機中的契機——播道會第一百零一屆年議大會概覽
播道會第一百零一屆年議大會已於本年七月四日,假播道書院中學禮堂舉行,本屆年議會因着新冠肺炎疫情影響,改為早上九時至下午一時進行,也因着座位的限制,只能保留座位予各堂會、機構及單位代表,讓本屆的會議在足夠的投票人數下順利進行。

危機與契機
過去一段時間,教會的同工及領袖,面對很多的挑戰。各地的天災人禍,包括現在的疫情,一千一百萬患病,數以萬人喪失生命及家人。
面對香港政治及疫情的危機,看到香港教會及機構做了很多不同的福音工作,包括網上的發展,這是上帝給我們的機會。在此段時間裏,要帶領宗派及教會回應這樣的時局,並不容易。今天我們從約拿書看給我們的提醒:
約拿書給香港教牧的第一個提醒:教會的召命

總幹事報告
香港社會過去一年飽受風吹雨打。政治經濟轉型、社會運動、新冠肺炎,都為教會帶來嚴峻考驗。社會抗爭令一部份教會出現撕裂現象,疫情逼使實體聚會一度暫停,部份堂會的奉獻收入也減少了。然而,當社會上充斥着惶恐和悲觀之際,播道會的眾堂會和機構仍謹守主道,彼此扶持,實踐使命,是我們感到欣慰的!

二零二零至二零二二年度執委暨部員芳名
主席:郭文池牧師、副主席:何志滌牧師、書記:陳培明牧師、司庫:蘇振豪先生

《總幹事心語》—— 播道會一年的回顧
播道會101屆年議會在7月4日舉行。在預備這會議的過程中,我回顧播道宗派過去一年的經歷,滿心感恩之餘,也感觸良多!
過去一年香港經歷的社會運動和新冠肺炎,都為教會帶來嚴峻考驗。社會抗爭令一部份教會出現撕裂現象,疫情迫使實體聚會一度暫停,部份堂會的奉獻收入也減少了。然而,當社會上充斥着惶恐和悲觀之際,播道會的眾堂會和機構仍謹守主道,彼此扶持,實踐使命,這是我感到欣慰的!

聯絡部前瞻
你知道播道宗派有多少間堂會和機構?我們有60間大小的堂會; 機構則有醫院、書院、神學院、差會、兒童之家、出版部門、長者中心及幼兒學校等共十多所。這些堂會和機構怎樣有效地聯繫和互助?播道會總會設有幾個部門負責凝聚眾堂會和機構,同心合意地發展福音事工。這些部門包括教育部、傳道部、文字部、慈惠部、經濟部和聯絡部等。

與你同行聯絡部
各位弟兄姊妹大家好!我是聯絡部長李殿俊弟兄。大家認唔認識 聯絡部呢?今日我好高興能夠為大家介紹聯絡部,希望透過這篇文章,你能夠認識及支持聯絡部。聯絡部是播道總會的其中一個部,目的是 團結弟兄姊妹,彼此認識和支持,主內一家。聯絡部透過以下動態和 靜態的活動,將福音傳遍香港。
十多年前總會牧者思想怎樣連結堂會,又能夠讓弟兄姊妹透過活動傳福音!

主內團契與聯絡
小弟認識播道會總會乃自1980年代初參加播道會少年團契聯會(即少聯會,成立於1952年)。少聯會透過聯堂夏令會、球賽、運動會、佈道會、聖樂聚會種種聯合活動凝聚訓練青少年信徒;提供機會與大家團契交通,互相聯絡,同心合意定期佈道。