聯絡我們

文章分享

文章搜尋

 
主題講道:宗派更新
在商業巿場上,要達成商業目標,必須跟着市場改變,在不更改大原則下,因着有目標而更改市場策略,是前進及維持市場價值所必須的。宗派更新也有類似,早在宣教的事工上,就是一個很好的例子,因着前人傳福音模式更新,以宣教傳道模式入華,因為有人肯在聖經的基礎上,作傳道模式的更新,我們才有機會接觸福音。

主席的話
「愛國」是我從居住了二十多年的北美回歸香港的因由與動力。在1976年信耶穌後,參加了教會信徒舉辦的中國近代史研習小組,多點認識了中國,加增了自己是中國人的情懷。所以在信耶穌的同年,心感上帝呼召作傳道牧者之際,同時接收到將來事奉工場的指引,是不難理解的。就是要回到「原產地」… 香港 … 中國;回歸中國的土地,傳福音,建樹民生。

總幹事報告
回首過去一年,雖然充滿挑戰,但處處看到主的恩典。我很感恩上帝賜播道總會一個美好的執委團隊,我與各執委及各部門的部長部員都有美好的配搭。每次出席部門的會議,我都能感受到眾肢體的盡心事奉。各部的事工因而得以順利推展,叫神的名得著榮耀。(各部的工作情況,請參閱各部報告)

宗派更新 — 播道會第九十九屆年議大會概覽
播道會第九十九屆年議大會已於本年六月三十日早上九時至下午四時,假播道書院中學禮堂舉行,會議已順利進行,整日程序緊湊及充實,從敬拜、主題信息、分組交流及議事等,各代表熱烈參與,反映各代表對播道家事工的關心。

二零一八至二零二零年度執委暨部員芳名
主  席:郭文池牧師
副 主席:何志滌牧師
書  記:陳培明牧師
司  庫:蘇振豪先生

我看播道會……
當月前收到播道月報編輯孫小慧姊妹邀約於7月月報中撰文分享「我看播道會……」的主題時,我感到既驚且喜。驚,在於我於播道會事奉的年資尚淺(執筆時仍未足一年),感到未有資格提供甚麼看法;喜,在於編輯的大方及視野,想到邀約年資尚淺的同工分享對播道會的看法,認為當中或能有一些新的角度。

承先 ‧ 接棒
人生到了某個年紀,仍能夠被視為「年輕」,總是一件開心的事情。蒙上帝的帶領和恩待,能夠在神學畢業之後回到自己成長的宗派堂會有事奉的機會。我的母會是播道書院道真堂,我在她的前身(之一) ─ 將軍澳道真堂決志、洗禮、成長、蒙召,所以我還記得當我第一天來到康福堂的時候,我介紹自己為「播道會的自己人」。

去! -- 從這家出發
屬靈的家
  年輕時候在顯恩堂決志信主,在這屬靈的家中接受栽培,建立成長,回顧初信主的頭幾年,已開始經歷人生的風風雨雨,家中劇變,個人學業前途,人際關係等種種生命功課的衝擊和學習……是主對我不離不棄,直到2013年更被神揀選,進到播道神學院接受人生另一階段的裝備,感到神實在非常憐憫這從前不說話,並在破碎家庭成長的小女孩,讓她的人生經歷何等大的恩典和福氣!播道會是一個麻雀雖小,五藏俱全的溫馨大家庭!這個家沒有豪華裝飾,卻有着濃厚親情的味道!

事奉的學習
恩福東九堂是我神學院畢業後的第一個工場,不知不覺己經進入了第七年的時間。特別在剛過去這兩年間,分別從任職了五、六年的青少團契和職青團契退任,轉為開荒成立一個新的初職團契,在事奉上有很大的轉變。這些年間不單單看見一班昔日的青少年人己經成長至踏入職場,我自己亦在牧養的年日中漸漸成長。

歲月留痕
1995年暑假的一個周二早上,我以神學生、實習傳道的身份,懷着戰競卻興奮的心情參與播道同工祈禱會,展開我在播道會學習事奉的人生一頁;從當年實習到成為同工,轉眼已是13個年頭了,時至今日,周二早上的同工祈禱會,仍然是我跟播道大家庭結連的一個重要基地。

情繫我家──播道會康福堂
很高興應邀在《播道月報》寫稿,分享何以我會在康福堂長期委身牧會二十六年。
二十六年前,神將我安置在康福堂牧會,轉眼間竟然參與了播道會130年歷史中約五分一的事奉歷程,這是主所賜何等無價的天職!二十六年了,全是恩典!
去年……

我在播道會這些年…..回味無窮!
藉執行編輯邀請,「邀請資深牧者」分享,當然第一時間是婉拒,我不是資深牧者,請另找他人。但之後!不知不覺地寫下一點「分享」。或許幫助自己回顧尋索神在我這不配的人身上的作為吧!

在播道會事奉的日子—事奉中的「真情」
時光荏苒,自從85年初踏足母會福泉堂,轉眼間已33年多。回想為主事奉的歷程,真的百般滋味在心頭,甜、酸、苦、辣樣樣皆有。特別當遇到難處和挑戰時,聖靈往往引領我思想主恩惠,並教導我從感恩操練中看見主一直為我開路。在數算主恩的同時,讓我跟大家分享一下我事奉中的「真情」。

我在播道會這些年…
我感謝那賜給我力量的我們的主基督耶穌,因為他認為我可信任,派我服事他。(提前一12:和修版)
少年時的我,不相信有神,也不相信自己。
信主以後,本於信以致於信,學習成長,學習事奉,以信心奉獻自己。

福音船史
寬夸倫牧師自到粵後,睹風俗之澆漓,人心之迷信,尤以河面蜑戶村婦女為甚,各會所設之堂,類皆建於通都大邑,至村落蜑戶未聞福音真理。未見教士足跡者,不知凡幾,欲於村鄉墟巿中租民房以為宣道之所,又往往為地方官及鄉紳所阻,寬牧師唏噓久之,於是有造舟傳道之思想。

事工篇
播道會的社會服侍,雖經歷了戰爭、人手及資源缺乏等問題,但仍堅持下去。學校事工辦得較早,於1923年的年議大會報告中得見當時教會亦積極於教育事業,增城縣城有道慧學校,臘埔墟有大光學校,謝尾村有導光學校,社埔鄉有輝光學校,番禺縣巿橋有道光女學校,新造墟有達德學校;至於廣州巿在河南小港路有大光小學,瑤頭有道慧小學,草芳有慧英小學,東川路有福華小學,當時本會擁有小學十一間,並於該年年議大會更擬開辦初級師範學校。

回望從前.掌握今天
今年是播道會130周年會慶,所屬承先啟後,回望前人歷史,我們不只「繼往」,也是「開來」。因着會慶緣故,早前有機會閱讀總會60周年特刊(1948年)部份資料,了解到解放前播道會在廣州、增城和番禺一帶的各項工作。

跟隨耶穌的腳蹤
我今次以「跟隨耶穌的腳蹤」作為這篇回應文章的主題,是因為收到兩篇有關「播道會」以前的福音工作的文章,讓我想到昔日耶穌於其在世三十三年當中的事跡。這兩篇歷史資料文章是有關「播道會」百多年前的事工─「福音船史」和「事工篇」(醫療事業、恤孤事業、教育事業)。際此「播道會」慶祝建基130年,那是十分值得我們去承先賢所作,啟示我們後進邁向未來。

為主作見證
  主耶穌在復活後和升天前交託給我們的使命,就是要在世上每一處地方為祂作見證,正如聖經的使徒行傳一章8節所說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」我們可以如何為主作作見證呢?

宗派(2)
基督教宗派是近二百年來的在歷史進程中,經過信徒的思考和禱告,自願地建立的聯盟體制,為了促進信徒合一,以至更有效地完成普世傳福音的大使命 (參一月「宗派」文章)。這些聯盟是由多個堂會或福音機構組織而成,在行政的體制下商討決策,而對每個個別單位的運作必然帶來一定的影響。又這樣說,如果聯繫不是為了群策群力、互補互助,以至彼此影響的話,何必聯繫呢?