聯絡我們

文章分享

文章搜尋

 
130周年聯合崇拜後記
聯合崇拜後的兩天,早上醒來都是夢到自己和某些人討論當日的事情,那裏我應該介入補救…,那裏應該提早預備… 回想當日,實在有不少錯漏,借此機會感謝大家包容。
聯合崇拜過去了,投入時間、人力、金錢完成了的聯合崇拜究竟成就了甚麼?

130周年感恩頌
從感恩開始: 2018年11月25日為中國基督教播道會為紀念開基130年,於亞洲國際博覽館舉行聯合崇拜,有12,000人出席當日崇拜,場面熱鬧興奮,我當時心情亦十分激盪,縈繫不散,能夠有機會參與如此盛會,實在心存感恩。這是播道會第一次有屬下六十多間堂會和及機構一起出席聯合崇拜,合一見證,深深感受和感謝主愛無限。那一刻我想到先知以賽亞向神所發出的歡呼敬拜讚美:「彼此呼喊說: 聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華,祂的榮光充滿全地!因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。」(賽六3~4)

帶領播道會130周年聯合崇拜後感
「播道會130周年聯合崇拜」,對我來說,不但是一個歷史性的慶典,也是我帶領敬拜歷程上一次刻骨銘心的聚會。

歷史性的慶典,是指它是最多人參加的。而以場地來說,也是最大型的。至於令我刻骨銘心!這話是怎樣說的?是因今年我已經70歲了,無論個人意願如何,相信這是我最後一趟帶領播道會每10周年一次的敬拜聚會了。回想過去,連同100周年、110周年、120周年以及這次的130周年慶典,我參與帶領周年敬拜事奉總共竟有4次之多。常言道:「人生可有幾多個十年?」十年後的140週年慶典我將會是80歲,相信屆時沒有人再會邀請一位80歲老人上台帶領敬拜了吧!

播道會130週年感恩聯合崇拜——作主門徒
謝主深恩;感恩同行

感恩可以有幸在這裏,與各位同工和弟兄姊妹分享一些「播道會130週年感恩聯合崇拜」的感想!身為播道會的一份子,能出席見證播道會130週年的感恩慶典,深感榮幸!
從去年與教牧同工在惠州的「凝聚.突破」退修之旅,到今年年頭「130週年尋根之旅」,既加深對播道會歷史的認識,且在不同的旅程上,與播道同工彼此進深認識,深深感受到在這播道大家庭裏成長和事奉是一份福氣!

不斷感恩,傳揚福音!
前言
六十年前,蒙神帶領及藉着姑母鄭德音師母的引導,母親和我加入了播道會天泉堂的大家庭,認識主耶穌並接受祂為救主,繼而在教會受到牧養與造就;成長後在當時負責組織跨堂會青少年活動的播道少聯會認識福泉堂的太太,婚後子女都在天泉堂信主,現時兩名孫兒在播道書院接受教育,亦在天泉堂上主日學,我的一家都在播道會蒙恩。

130年——未數算的果子
2018年11月25日,中國基督教播道會舉行聯合崇拜,慶祝成立130年。有幾個國家的播道會代表也專程來港出席這慶典。崇拜過後,我們與這些外賓同往廣州旅行,體驗這古城新貌,並尋覓百多年前宣教士的踪跡,各人的心都充滿感恩與激勵。

從九十周年走過來的我…
九十周年,即一九七八年,對筆者來說印象不是完整的,因為這個慶祝對當時剛信主的我,沒有感到有甚麼大關連,只是適逢其會,就「戥」大家開心,自己當時沒有甚麼事太忙,見有甚麼可參與,就湊湊熱鬧。因當時剛對基督教義「開放及接納」,對「教會」仍抱着懷疑,走進來是觀察的多。

百年盛勢
播道會百週年慶典可算是盛勢的陣容,以當時播道會只27間堂聚會人數只有幾千人,整個慶典的規模之大,藉各個聚會所接觸的人數,累計超過兩萬多人。三十年前的情景依然令我懷念,開心、熱鬧、弟兄姊妹同心投入參與,歡天喜地完成每一個有清楚目標的聚會。因為自1985年計劃慶祝1988年的百週年,至最後一個聚會及紀念特刊出版歷時五年,總共有14個聚會:

團聚—一百一十周年
1998年播道會舉行了一百一十週年慶典,當年的聚會很多元化,有培靈會、堂會與機構同工參與的足球表演賽,感恩聯合大崇拜暨會友運動遊戲同樂日,整個十月連續幾個星期聚會,最後以感恩聚餐結束。各項的聚會或活動,關注身心靈,從內而外,滿足了大家的需要。

四十年家國——120周年
今年是中國基督教會播道會立會130年(1888~2018),是值得我們這些「播道人」隆而重之去慶祝和紀念的。作為一個承先啟後的橋樑,《播道月報》嘗試從130週年倒數40年,讓我們一起回想追憶「四十年家國」,筆者深感榮幸被邀請撰寫分享「回想十年前」(120週年)的點滴。

播道會十年大事記
一. 機構事工、二.按立同工、三.新成立堂會、四.特別聚會、五.文字部出版、六.慈惠部、七.社會服務、八.安息主懷教牧同工/宣教士、九.其他人事

我在播道會的日子……
自1985年進入播道神學院接受全時間事奉裝備,我便進入了播道這個大家庭。1989年開始在景福堂事奉,1992年轉到恩泉堂,1994年與恩泉的肢體一同建植厚恩。我在播道會擔任牧職將近30年,心底裏洋溢着無限感恩,更是因為神藉播道會牧養了我…

閒談‧點滴
與你在信仰的路上,一起成長,一起事奉,是莫大的恩賜。你事主的委身,對肢體真誠的關切,都成為我的鼓勵。今天我倆因着回應上帝不同的呼召,分別在母堂及分堂事奉,彼此配搭的機會已不多,但在天國的事業上,我們仍是各守其職,為福音使命打拼,主內的團契還是真實。

播道會與我—事奉的學習
播道會,又或是靈泉堂,是我決定信主後接觸的第一個教會,那是一九七八年一月一日播道會在金文泰中學的一場佈道會,原來那是九十週年初的聯合福音聚會,我是被三弟邀請的,他當時在靈泉筲箕灣分堂聚會。重拾這四十年前的片段,因最近需要為自己略作介紹:「總會九十週年的日子信主,是神帶我走進播道(及靈泉)家。」

播道會與我
今年是中國基督教播道會成立130週年,我謹代表康福堂眾肢體向神獻上感恩,願一切榮耀頌讚歸予衪。
康福堂是播道會在香港成立後……

ALERT!提防「新使徒」的偏差
由播道會總會主辦的「ALERT!提防「新使徒」的偏差」講座,已於本年九月六日晚上假本會恩福堂舉行。當晚有約二百五十位教牧及長執出席。
主題講員蘇穎智牧師,回應講員分別是郭文池牧師(總會主席)、何志滌牧師(副主席)及莫樹堅牧師(牧職部部長)。

播道情不變
回首看看自己的人生,生命點滴一一浮現眼前,發現途上滿佈神恩典的印記,昔日的感受仍深印在心頭。

播道會與我(一)
我並非在任執事,但多年前曾經是全職的傳道同工,40年前播道會九十周年慶典,我適逢其會,既協助花車比賽的佈置,也負責同工大詩班的伴奏…,歲月雖如飛般溜走,其中也見證了播道會在幻變世代的「迄立」和「堅持」。

播道會與我(二)
提前四12 「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」這是我初返教會少年團的團訓,後來知道也是當時各播道會堂會少年團的團訓。

教會是這樣的一處地方
不同的人對教會有不同的期望,但相信很多人都期望教會是一處能找到愛、關懷及接納的地方。但若你在教會的日子久了,你必然感到有點失望,因為你會耳聞目見或親身經歷一些不愉快的事情,輕者可能感到缺乏關懷、照顧,重者可能有人搬弄是非,會友間彼此猜忌,紛爭結黨,教會領袖弄權、斂財等。事實上,這些事時有所聞,有很多人因此就被絆倒了,離開教會,甚至背棄信仰。