聯絡我們

文章分享

文章搜尋

 
從九十周年走過來的我…
九十周年,即一九七八年,對筆者來說印象不是完整的,因為這個慶祝對當時剛信主的我,沒有感到有甚麼大關連,只是適逢其會,就「戥」大家開心,自己當時沒有甚麼事太忙,見有甚麼可參與,就湊湊熱鬧。因當時剛對基督教義「開放及接納」,對「教會」仍抱着懷疑,走進來是觀察的多。

百年盛勢
播道會百週年慶典可算是盛勢的陣容,以當時播道會只27間堂聚會人數只有幾千人,整個慶典的規模之大,藉各個聚會所接觸的人數,累計超過兩萬多人。三十年前的情景依然令我懷念,開心、熱鬧、弟兄姊妹同心投入參與,歡天喜地完成每一個有清楚目標的聚會。因為自1985年計劃慶祝1988年的百週年,至最後一個聚會及紀念特刊出版歷時五年,總共有14個聚會:

團聚—一百一十周年
1998年播道會舉行了一百一十週年慶典,當年的聚會很多元化,有培靈會、堂會與機構同工參與的足球表演賽,感恩聯合大崇拜暨會友運動遊戲同樂日,整個十月連續幾個星期聚會,最後以感恩聚餐結束。各項的聚會或活動,關注身心靈,從內而外,滿足了大家的需要。

四十年家國——120周年
今年是中國基督教會播道會立會130年(1888~2018),是值得我們這些「播道人」隆而重之去慶祝和紀念的。作為一個承先啟後的橋樑,《播道月報》嘗試從130週年倒數40年,讓我們一起回想追憶「四十年家國」,筆者深感榮幸被邀請撰寫分享「回想十年前」(120週年)的點滴。

播道會十年大事記
一. 機構事工、二.按立同工、三.新成立堂會、四.特別聚會、五.文字部出版、六.慈惠部、七.社會服務、八.安息主懷教牧同工/宣教士、九.其他人事

我在播道會的日子……
自1985年進入播道神學院接受全時間事奉裝備,我便進入了播道這個大家庭。1989年開始在景福堂事奉,1992年轉到恩泉堂,1994年與恩泉的肢體一同建植厚恩。我在播道會擔任牧職將近30年,心底裏洋溢着無限感恩,更是因為神藉播道會牧養了我…

閒談‧點滴
與你在信仰的路上,一起成長,一起事奉,是莫大的恩賜。你事主的委身,對肢體真誠的關切,都成為我的鼓勵。今天我倆因着回應上帝不同的呼召,分別在母堂及分堂事奉,彼此配搭的機會已不多,但在天國的事業上,我們仍是各守其職,為福音使命打拼,主內的團契還是真實。

播道會與我—事奉的學習
播道會,又或是靈泉堂,是我決定信主後接觸的第一個教會,那是一九七八年一月一日播道會在金文泰中學的一場佈道會,原來那是九十週年初的聯合福音聚會,我是被三弟邀請的,他當時在靈泉筲箕灣分堂聚會。重拾這四十年前的片段,因最近需要為自己略作介紹:「總會九十週年的日子信主,是神帶我走進播道(及靈泉)家。」

播道會與我
今年是中國基督教播道會成立130週年,我謹代表康福堂眾肢體向神獻上感恩,願一切榮耀頌讚歸予衪。
康福堂是播道會在香港成立後……

ALERT!提防「新使徒」的偏差
由播道會總會主辦的「ALERT!提防「新使徒」的偏差」講座,已於本年九月六日晚上假本會恩福堂舉行。當晚有約二百五十位教牧及長執出席。
主題講員蘇穎智牧師,回應講員分別是郭文池牧師(總會主席)、何志滌牧師(副主席)及莫樹堅牧師(牧職部部長)。

播道情不變
回首看看自己的人生,生命點滴一一浮現眼前,發現途上滿佈神恩典的印記,昔日的感受仍深印在心頭。

播道會與我(一)
我並非在任執事,但多年前曾經是全職的傳道同工,40年前播道會九十周年慶典,我適逢其會,既協助花車比賽的佈置,也負責同工大詩班的伴奏…,歲月雖如飛般溜走,其中也見證了播道會在幻變世代的「迄立」和「堅持」。

播道會與我(二)
提前四12 「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」這是我初返教會少年團的團訓,後來知道也是當時各播道會堂會少年團的團訓。

教會是這樣的一處地方
不同的人對教會有不同的期望,但相信很多人都期望教會是一處能找到愛、關懷及接納的地方。但若你在教會的日子久了,你必然感到有點失望,因為你會耳聞目見或親身經歷一些不愉快的事情,輕者可能感到缺乏關懷、照顧,重者可能有人搬弄是非,會友間彼此猜忌,紛爭結黨,教會領袖弄權、斂財等。事實上,這些事時有所聞,有很多人因此就被絆倒了,離開教會,甚至背棄信仰。

主題講道:宗派更新
在商業巿場上,要達成商業目標,必須跟着市場改變,在不更改大原則下,因着有目標而更改市場策略,是前進及維持市場價值所必須的。宗派更新也有類似,早在宣教的事工上,就是一個很好的例子,因着前人傳福音模式更新,以宣教傳道模式入華,因為有人肯在聖經的基礎上,作傳道模式的更新,我們才有機會接觸福音。

主席的話
「愛國」是我從居住了二十多年的北美回歸香港的因由與動力。在1976年信耶穌後,參加了教會信徒舉辦的中國近代史研習小組,多點認識了中國,加增了自己是中國人的情懷。所以在信耶穌的同年,心感上帝呼召作傳道牧者之際,同時接收到將來事奉工場的指引,是不難理解的。就是要回到「原產地」… 香港 … 中國;回歸中國的土地,傳福音,建樹民生。

總幹事報告
回首過去一年,雖然充滿挑戰,但處處看到主的恩典。我很感恩上帝賜播道總會一個美好的執委團隊,我與各執委及各部門的部長部員都有美好的配搭。每次出席部門的會議,我都能感受到眾肢體的盡心事奉。各部的事工因而得以順利推展,叫神的名得著榮耀。(各部的工作情況,請參閱各部報告)

宗派更新 — 播道會第九十九屆年議大會概覽
播道會第九十九屆年議大會已於本年六月三十日早上九時至下午四時,假播道書院中學禮堂舉行,會議已順利進行,整日程序緊湊及充實,從敬拜、主題信息、分組交流及議事等,各代表熱烈參與,反映各代表對播道家事工的關心。

二零一八至二零二零年度執委暨部員芳名
主  席:郭文池牧師
副 主席:何志滌牧師
書  記:陳培明牧師
司  庫:蘇振豪先生

我看播道會……
當月前收到播道月報編輯孫小慧姊妹邀約於7月月報中撰文分享「我看播道會……」的主題時,我感到既驚且喜。驚,在於我於播道會事奉的年資尚淺(執筆時仍未足一年),感到未有資格提供甚麼看法;喜,在於編輯的大方及視野,想到邀約年資尚淺的同工分享對播道會的看法,認為當中或能有一些新的角度。