聯絡我們

文章分享

文章搜尋

 
《總幹事心語》—— 上帝在香港收成的時候到了
  最近聽過一位傳道人說:「過去幾十年,上帝把大量的屬靈資源投放在香港,比其他地區多出很多。現在是上帝在香港收成的時候,祂要連本帶利收取!」我覺得這句話非常震撼,也很值得我們反思。

  七十年前……

「信望愛前行」——中國基督教播道會社會服務有限公司成立的感想
  在中國基督教播道會社會服務有限公司(下稱「新公司」)正式成立的時刻,很想和大家分享我的一些的感想,先由本會的「社會服務宣言」說起。
一.  見證主恩,廣傳福音
見證基督大愛,關顧全人需要;實踐基督使命,廣傳得救福音。

我們社會服務的工作,是學效主耶穌的
  主耶穌是教會的元首,祂不單是我們事奉的終極對象,也是我們事奉的榜樣。當主耶穌的門徒總結祂的工作時,就這樣說:
  「耶穌走遍加利利,在各會堂教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。」(太四23; 參太九35)
  在主耶穌短短三年多的工作中,除了傳講天國的真理之外,祂也關懷人心靈及肉身的需要。就是因着主留下來的榜樣,歷世歷代的教會,也積極投入社會服務事奉。在播道會的典章中,清楚列明整個播道會的宗旨

轉變中……「聯會」的歷史與角色
  談到「香港基督教播道會聯會(下稱聯會)」的角色,就要從聯會的歷史講起……

播道會的沿起
  本會始於一八八八年,是由美國播道會差派宣教士寬夸倫牧師來華建立的,其時福音工作伊始,非常艱難,及至一九二O年,首次由中西代表合組董事會,稱為「美瑞丹教會中西董事聯合會」。至一九三一年,中西同工均感覺,為要符合母會之名稱,及表現本會廣傳福音之一貫精神與目標,故決定將名稱訂為「中國基督教播道會」,而聯合的機構則稱為「中國基督教播道會總會」。

相得益彰——堂會開辦社會服務單位的經歷淺談
必然伙伴關係,共享協同效應
  厚恩堂和社會服務單位有着必然的伙伴關係。厚恩堂和厚恩幼兒學校在1994年同時設立。2006年在同一屋邨增辦家庭活動中心。中心在2008年擴展,並成為厚恩堂主要的聚會地點。

寓事奉於服務中
  「所以,你們要去,使萬民作我的門徒!」(太二十八19)

  從小便返教會,參加團契、差傳年會,教導我們要為何及實踐如何廣傳福音,領受上帝的大使命。在青少年時期,因為母會需要開設分堂,當時在崇拜中呼籲及邀請弟兄姊妹到分堂開荒,那時很單純的想法︰去實踐廣傳福音!

《總幹事心語》—— 五大計劃·迎向未來
香港社會正經歷前所未有的動盪。新冠肺炎疫情﹑社會運動﹑中美角力等,都為教會帶來嚴峻的考驗。然而,我們也看到與之俱來的福音機遇。播道宗派如何在這環境裏堅守主道,處變不驚,並把握時機拓展天國,是值得我們深思和預備的。播道會總會於去年8月決定推行下列5項計劃,並為每一項成立了工作小組:

不一樣的小學生
小學生都不怕我,常常找我一起吃飯談天。
2018年11月中旬,職員遞給我一片紙,上面寫了幾行幼稚但工整的中文字,仔細看了,原來是四個小學二年級的學生約我午飯的時候談天。
2018年11月30日下午一時正,1分鐘也沒有遲,四個小學生在職員的帶領下敲我的門,我親自打開門,迎接四個嘻嘻哈哈的小人兒進入房間。我逐一問了他們的名字,大家都坐下來,我就等他們開口,期待他們問我一些他們關心的事。

基督教學校教育
甚麼才是基督教學校教育?
為了找尋答案,筆者閱讀了不少基督教教育的書籍,並查考聖經;最後,總結了五大概念來:
一、神的創造;二、人的墮落;三、道成肉身;四、十架救贖;五、復活再生

所謂「神的創造」,是指所有孩子皆為上帝的創造,而上帝亦看祂的創造爲美好。

「ACT」
播道書院著重學生的全人發展,我們以「ACT」為目標,透過十二年的教育栽培,期望學生能在學業上追求卓越 (Academic Achievement) ,培養良好的品格 (Character Building) ,發掘自己的天賦才能 (Talent Development) ,展現天父創造他們那美善的一面。

播道書院:以聖經真理及中華文化素養為本的品格培養
播道書院致力以聖經為基礎來發展學生正確價值觀,培養學生成為未來社會僕人領袖。學校提出了三個「品格主題」,作為學生培育工作之方向。三個「品格主題」分別為「做個好鄰舍」、「做個好學人」、「做個僕人領袖」。透過不同學習經驗和獎勵計劃,來發展和鞏固學生的努力和成長,並以生命價值理念來造就學生成為僕人領袖。

主賜「他連得(Talent)」
「神就照著自己的形象造人,乃是照著祂的形象,造男造女。」(創世記一27)
  每位孩子都是上帝所賜的禮物,是上帝奇妙的創造,有着上帝的形象及其所賜的「他連得(才能、Talent)」。因此,播道書院除了重視學生的學習及生命價值教育外,我們期望透過小學至中學十二年的教育來栽培孩子,幫助他們發掘潛能,展現才華,建立信心及正面的價值觀,好讓他們踏出社會後,為上帝作鹽作光,造福人群,貢獻社會。

《總幹事心語》—— 末世警號
  過去一年整個世界發生的事,令不少基督徒想到是不是末世的徵兆。其實二千年前,耶穌基督的門徒也向祂請教同樣的問題:「你的降臨和這世代的終結,有甚麼預兆呢?」(馬太福音24:3)
  耶穌的回答,值得我們深思……

「疫」風中,和鄰舍同行
有一個經學家,聽到他們的辯論,覺得耶穌回答得好,就來問他:「誡命中那一條是第一重要的呢?」耶穌回答:「第一重要的是:『以色列啊,你要聽!主我們的上帝是獨一的主。你要全心、全性、全意、全力,愛主你的上帝。』其次是:『要愛人如己。』再沒有別的誡命比這兩條更重要的了。」(馬可福音十二章28至31節)(新譯本)

童心抗疫
  近來疫情肆虐,香港籠罩濃烈的抗疫氛圍,社會各界均強烈建議各人要做好個人衛生防護措施。就連小孩子也要成為抗疫鬥士,相信令家長們其中一樣最頭痛的事情就是如何引導孩子戴口罩。
  我家兒子現在1歲10個月大,我們也同樣面對戴口罩的問題……

「疫」境中的恩典
在這兩個月武漢肺炎肆虐全球,香港人卻因過去經歷過沙士而成為驚弓之鳥,而且看到政府封關不力,早在有數十宗確診之時,已差不多全民自救,九成人出門都戴上口罩,亦希望停課、停市等安排能保香港周全,因此香港未如歐美般大規模爆發。縱然如此,香港境況也不樂觀,股市崩壞、百業蕭條、失業率上升,又在歐美大規模確診數字下造成極大的恐慌,生活憂慮、惶恐。觀福堂也因着香港疫情,因時制宜,本着社會責任減少人流聚集……

疫情間山福堂的小故事
一月中的某個下午,一位青少年與我分享傳福音的想法,他說:「我地可以派發口罩」,我說:「現在就去看看口罩啦!」結果,我們就走訪了幾間藥房,由兩盒$98/50個的口罩開始,發起青少年團在年初二到社區派發祝福包;隨後疫情漸趨嚴重,教會雖然暫停聚會,但是卻沒有停止愛,先有弟兄姊妹發起收集口罩行動,又有肢體捐出酒精搓手液、消毒濕紙巾、漂白水、廁紙等物資,為要幫助有需要的人;青少年團再發起認獻「樽仔」及「DIY酒精」搓手液,在教會及社區派發:包括長者、清潔工、拾荒者、露宿者等;再者,更有青少年因看到這是急切需要福音的世代,就將自己所有的遊戲機連Game變賣,然後將錢交給我說:「全數要用於傳福音!」

「疫」境下的街頭佈道——口罩如衣服
筆者今年分別於2月及3月份與「香港忠僕事奉中心」所認識的弟兄姊妹,出隊參與義工街頭福音佈道的事奉。我們游走於深水埗及土瓜灣區,大家浩浩盪盪,整裝待發地朝向目標進發。期盼將我們所奉獻得來的防疫物資 (口罩和消毒搓手液)等,與居民分享並將福音的種子散播去這區的地方,使他們有得聞福音的機會。我們藉着派發福音單張,內容大都是圍繞「平安」,與途人精簡地介紹自己是「耶穌的義工」,當中接過福音單張的清潔工人婆婆收到口罩後,非常開心,感激之情洋溢滿瞼,此情此境我就好想哭了,心想口罩原來是這麼重要啊!!!

《總幹事心語》—— 處變不驚
整個世界正面對數十年來未有過的動盪–中美角力、英國脫歐、中東戰亂、中國經濟下滑和香港的社會運動。兩個多月前,中國湖北武漢爆發了「新型冠狀病毒肺炎」,並且迅速蔓延到其他國家。香港人心惶惶,方寸大亂,到處搶購口罩和日用品。

接棒.承傳
感謝神掌管引導,轉瞬間播道醫院已踏進第五十五個年頭。昔日創院宣教士卓恩民醫生辛勞奉獻,播道會得以在亞皆老街222號奠下福音基址,藉醫療宣教營運一所小型私家醫院,持守著「全人醫治.盡心關懷」的宗旨,醫治看顧有需要的病人及家屬。