聯絡我們

多禱告、多有能力

年份: 2016

作者: 何志滌牧師

     每個宗教或許有不同的教義,無論是穆斯林、佛教、道教和基督教都看重一種宗教禮儀—禱告。對基督徒來說,「禱告」是神給予的屬靈武器,是不能忽略。所以,當信主的一刻,就會教導一定要禱告。

     基督徒肯定禱告的重要,只是過去數十年教會普查中發現教會所有聚會中,對教會禱告會的參與率是最低,平均是崇拜人數的百分之十,可以說與重要性不成比例。原因不外是「忙碌」、「沉悶」、「千篇一律」等。不過,當一九九七年七月,因經歷禱告會的復興,讓我看到要鼓勵信徒參與禱告會必須具備以下三方面:

  1. 認識禱告的真諦:對信徒來說,聽到認識禱告的真諦會有兩方面的反應,其一是我不需要,因為不可能不認識禱告、其二是會從聖經中認識禱告。我覺得都沒有錯,只是認識禱告的真諦最重要是「願意禱告」。因為「願意禱告」不單真正認識禱告的真諦,更能認識「神」。我記得九七年五月,同福堂邀請了一位講員分享「禱告真諦」,她的分享很簡單,除了把聖經中有關禱告的經文讀一篇之外,就鼓勵每一位參與者回家禱告。她認為認識禱告不難,操練禱告才是信徒的挑戰。他連續三個星期三的禱告訓練,讓同福堂經歷禱告會的復興。當時教會崇拜人數約為160人,參與禱告會的平均人數約50人。道理很簡單,這是生命影響生命,講員的生命影響了信徒,可惜這位講員已經回到天家。

 

  1. 認識有信心的禱告:禱告會的參與率那麼低因為禱告事項太難看到實質的應驗,使禱告會變成沉悶和無意義。例如:世界和平、教會復興等。我絕不是說神不能,我們應該有信心知道神可以使世界和平和教會復興,也不是說不需要為這些事情禱告。只是,除了這些之外,我們是否為一些實際的事情,或可以比較快應驗的事項禱告?因為當看到禱告被應驗,可以增長信徒的信心,很自然會更願意禱告。同福堂的禱告會偶而會給予信徒分享見證,鼓勵信徒對禱告有信心。

 

  1. 認識教會禱告會的重要:信徒不參與教會禱告會的原因是「忙」。我覺得真正的原因是不清楚為何要參與?因為信徒以為在家中為教會禱告與參與教會的禱告會沒有分別。我想重要的分別是「同心合意」。因為一起禱告可以彼此鼓勵和同一個方向禱告。除了教導信徒之外,也可以用不同的形式來舉辦禱告會。目的是讓信徒更看重禱告會。同福堂曾經以「海」、「陸」、「空」的方式來進行全教會的禱告會。做法是我們租了一架直升機、兩部電車、一艘三層的渡海輪,鼓勵信徒按自己的時間一起為香港眾教會和福音機構禱告。這樣搞搞新意思卻讓信徒在禱告中經歷神。

     最後,我要引用十多年前教導禱告的姊妹所說的一句話,就是「願意禱告」。不要只知道禱告的重要,更要經歷禱告的真實。但願神復興香港教會的禱告會,我相信「願意禱告」的教會一定蒙神喜悅。