聯絡我們

本非我屬,今歸我有

年份: 2016

作者: 鄭楚華(香港基督教女青年會基督教事工及會員事工部督導主任)

  今日讓我們進入祈禱體會這境界,首先嘗試以回歸自己生命中;安靜下來進入祈禱。

  回歸於貫徹自己生命中,無論生命每一部份都安靜下來,盡量集中精神不讓自己雜亂的思緒纏繞,實踐安靜;你起初會感到不習慣,安靜好似在監獄釋放一名長期囚犯,對將來的生活感到擔憂,或者也會興奮。安靜也能喚醒我們不安,感到與這嘈雜的世界絕緣,又使我們想起以往的憂傷,感受到不斷疲勞而引致身體各部份的疼痛。安靜帶來我們意識到人根本性問題:生活、死、將來及有意義的生命。安靜讓我們可以尋回自己蒙蔽或已失落的人性,如果我們未能進入安靜祈禱,不能此時此刻尋找到自己個人在那裏,而又好想尋找上帝,上帝或許已臨在,不過,我們離開自己太遠了!竟然離開自己太遠,自己也找不到自己,上帝又何來可以找到你呢?

  是否絕望嗎?進入安靜祈禱有好多方法,今日介紹一種遠古傳統的讀聖經方法進入安靜祈禱。

  「靈閱」(lectio divina)是一個遠古傳統的讀聖經方法,可說是誕生在第三世紀的隱修運動中,直至十二世紀;更將祈禱和工作融合為一,可惜十三世紀後卻漸漸式微。「靈閱」第一個目標是明瞭文字的意義,其後就是與活生生聖言接觸。是以一種誠敬的心靈、謙虛的態度、清逸的神韻、澹泊的靜趣、豁達的風骨境界,內忘其心,外忘其形,蒼空無雲,靜水無波,融入宇宙本體,與神契合。

 

詩篇一三九篇11至12節

  「我若說:黑暗必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜;黑暗也不能遮蔽我使你不見,黑夜卻如白晝發亮。黑暗和光明,在你看都是一樣。」(11-12節)

 

找一節片語重覆思想禱告

  片語:黑暗和光明,在你看都是一樣

  默想:從小在課本就學會白晝「光明」與黑夜「黑暗」、是一個強烈對比,我們往往好快下定判斷「光明」是好的,「黑暗」是壞的。但詩人話:「黑暗和光明,在你看都是一樣。」。在我們生活社會裏充滿比較、競爭、每事以等價交易處理,一但我們迷失在人設定不正確價值觀中來定義「我」的存在,我們便落在心靈的黑暗中。黑暗和光明何來可以一樣呢?但詩人告訴我們即或在黑暗中,神仍然同在、記念。上帝的眼目是沒有分「黑暗」、「光明」。

  在塵世間,我們或許感到經常挫敗,這也是世人眼光而已,神的同在是超越我們所能想像的,讓我們幻想成為一個小孩站在高山上打開雙手,臉上充滿盼望與喜樂,相信神一直與我同在。不管我在那裏,神就在那裏。在高山上慢慢呼吸大自然空氣,繼續祈禱思想黑暗和光明,在你看都是一樣。

  願意在幻變世界裏;我們不至於迷失,在聖言中尋覓穩健步伐往前行。