聯絡我們

《總幹事心語》—— 處變不驚

年份: 2020

作者: 羅錫堅牧師

  整個世界正面對數十年來未有過的動盪–中美角力、英國脫歐、中東戰亂、中國經濟下滑和香港的社會運動。兩個多月前,中國湖北武漢爆發了「新型冠狀病毒肺炎」,並且迅速蔓延到其他國家。香港人心惶惶,方寸大亂,到處搶購口罩和日用品。

  基督徒應怎樣審視和應對目前的處境?上帝有沒有要我們學習的功課和要把握的機遇?
  以下是我對基督徒的建議:
  1.處變不驚:不是依靠自己的力量,而是安息在主耶穌的懷裏。馬可福音第四章記載門徒在加利利海中遇到風浪。耶穌斥責風和海,風浪就平靜了。祂若願意,今天就可以平息這個「新冠肺炎」。
  2.為自己和社會認罪:為什麼上帝容讓這疫症發生?或許我們可以從聖經歷代志下7章13-15節裏找到答案:「如果我使天閉塞不下雨,或吩咐蝗蟲吞吃這地的土產,或差遣瘟疫到我的子民中間來;這稱為我名下的子民,若是謙卑、禱告、尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。現在我的眼睛必張開,我的耳朵必垂聽在這地所發的禱告。」讓我們把握上帝的應許,為自己和社會認罪,求主醫治這地。
  3.為香港﹑中國和整個世界求平安:耶利米書29章7節說:「我把你們擄到的那城,你們要為她求平安,為她向耶和華祈禱;因為她得平安,你們也得平安。」上帝要求以色列人為擄掠他們的巴比倫求平安,我們豈不更應該為香港、中國及整個世界祈求嗎?
  4.把握傳福音的機遇:目前的困境,也是傳福音的良機。當人發現不能控制自己的命運時,就容易回歸上帝。

  聖經應許我們:「為了愛神的人,就是按他旨意蒙召的人的益處,萬事都一同效力。」(羅馬書8:28)所以,在這世道艱難時期,基督徒應該活出我們的信仰,不要怨天尤人,人云亦云,更不要散播消極負面的信息;而是安穩在基督裏,以謙卑、喜樂和敬虔的心來祝福我們的城市和世界!