聯絡我們

於不同困難裏仍要彼此相愛

年份: 2021

作者: 何偉強牧師(播道會恩福元朗堂堂主任)

  記得於恩福元朗堂開堂前,筆者曾於元朗某家教會講道,題為「相處之道」,經文主要圍繞着羅馬書第十四章。論到吃祭過偶像之物時,由於會眾持不同觀點,保羅就回應,「信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。」(羅十四1)可見聖經是重視肢體間的關係和屬靈生命的建立。這原則也可應用在今天的香港教會,當弟兄姊妹持不同政治立場時,我們也要存有愛和彼此的尊重,不要忘記雅各提醒:每一位弟兄姊妹皆有着上帝的形像,我們不應加以咒詛(雅三9)。

  相信我們播道家,以至不同宗派都面對着一個大時代的轉變,當中有不少信徒家庭均要為移民與否作出抉擇。無論移民者或是留下者,均要面對不可預知的未來。作為上帝的子民,當如何面對種種時代的挑戰?

  記得有首詩歌名為「風雨念香港」,歌詞提及「憑信與愛捨己為人群,能戰勝懼怕困惑」。信與愛皆是人際關係裏很重要的潤滑劑,能使人感到被尊重。故無論在政治見解,或是移民浪潮裏有不同取向,若能存愛與接納,人際關係不但能以維繫,甚至能在心靈裏與我們的肢體同行,能達致一起彼此守望的目標。基督門徒最大的內在資源永遠是對上帝的信靠和對別人的愛心,缺一不可。

  元朗堂從開荒植堂至今,先後經歷了社運及疫情的衝擊。社運期間,弟兄姊妹每每帶着不同的情緒回來教會。我們就一起團契、愛筵、讀經及彼此代求。在講壇上,我們把上帝的話解開,讓會眾於聖言裏與上帝相遇,又讓祂的話陶造我們屬靈的品格。我們強調教會是個家,家裏最重要不是要談道理,而是要把基督的愛活出來。另方面,元朗堂認定召命的重要性,故大家也樂於遵守主頒賜教會的大使命和大誡命。因此,於疫情期間,弟兄姊妹仍積極參與社區的服侍,把防疫物資、食物及福音單張等送給社區裏不同的鄰舍,我們看這是一杯涼水的服侍。

  當教會充滿上帝的愛,肢體間就願意學習彼此包容和接納,批評也自然減少。於初期教會,信徒讚美上帝,就得眾民的喜愛。主也將得救的人天天加給教會。(徒二47)教會好比一個家庭,應常存愛與接納,甚至要學習彼此饒恕。教會既為一屬靈的家,順境時當常存感恩的心,有衝突時也要學習彼此溝通、包容和接納,而不是排拒對方,原因是我們皆於基督身體裏互作肢體。肢體間要有愛,不能輕看任何一位肢體。(林前十二27)

  換言之,信徒們要彼此相愛,以致社區裏未信的鄰居也認出我們是主基督的門徒。(約十三35)神學家潘霍華建議,真正的以上帝為中心的門徒生活,不能脫離了透過以別人為中心的生活展現。愛鄰也是元朗堂的核心價值,故我們強調要與社區一起成長,又存宣教的思維,去關愛街坊,領他們歸主。當眾信徒也看自已是主的門徒,就更重視去聆聽別人的心聲,背十架跟從上帝,學習捨己,樂意與不同的人相處。

  因此,無論我們在教會的生活中遇到甚麼挑戰,很重要的一件事是回到祂的施恩座前,向祂傾心吐意,又向祂求智慧,上帝定會幫助我們。凡事先求上帝的國與義(太六33),祂就會賜福我們和使用我們,成就和睦,建立上帝的家。