聯絡我們


播道會總會電子通訊第二一一期(2020.11月)


 

我怎樣看信徒移民

羅錫堅牧師

  百多年來,香港都被稱為「自由港」,人口和物資的進出都比其他地區方便和自由。每逢局勢動盪,人口的流動就特別顯著。現在本港正經歷政治和經濟的變動,一些國家也放鬆移民門檻,於是香港不少人考慮移居外地,另覓家園。

  最近我與一些教會領袖交談,感受到他們的牽掛。他們擔心信徒移居外國後不適應,也憂慮教會面對人口和資源的流失,於是鼓勵信徒不要離開香港。

  上述的擔心是可以理解的,然而信徒移民本身並不一定是件壞事。新環境或會令未信者容易歸信基督;信徒移民後,靈命也有機會重新振作。至於傳道人移民,也可能為素來缺乏牧者的國家增加供應。萬事都互相效力,叫愛神的人得著益處。

  基督徒的眼光應該是廣闊的,因為耶穌基督頒佈的大使命是涵蓋整個世界的。祂說:「你們往普天下去,傳福音給萬人聽。」(馬可福音16:15)祂又吩咐我們:「……直到地極,作我的見證。」(使徒行傳 1:8)若我們把大使命當作一副眼鏡,然後戴上這眼鏡來看信徒移民,或會有新的發現。

有鑑於此,每當肢體與我商量移民的問題時,我會以這個心態來回應:
1. 細心聆聽,並提供正確資訊;
2. 不論斷或勸阻,只會祝福;
3. 為他禱告,並鼓勵他依靠神。

  移居外地是一個不容易做的抉擇,一個信徒決定移民,必有他的考慮。讓我們憑信心把他交託神。上帝是他的主,必會保守他。「人的腳步是耶和華立定的,他的道路也是耶和華喜悅的。他雖然跌跤,卻不至仆倒;因為耶和華用手扶持他。」(詩篇 37:23-24)



最新消息

IDMC 網上書店
(期間限定)

時代急速轉,教會需要如何造就新一代門徒,才能應對挑戰?

播道會在港舉辦「銳意門訓」(IDMC HK)已有五年,感謝神使用,每年參與人數不但穩步上升,不少堂會在銳意建立門徒上,越發聚焦和互相鼓勵。

銳意門訓大會不單是一年一度的聚會,而是一個讓教會靈命和使命更新的運動,使教會回歸門徒訓練之根本。故此,雖然今年未能有實體聚會,但正積極籌備 #網上聚會,更在10-12月初特設網上書店,把相關的精選書籍,包括:

SIMPLE CHURCH ( Thom S. Rainer / Eric Geiger )、A CERTAIN KIND (soft cover) (Edmund Chan)、某確類(曾金發牧師)、銳意門訓研習會2019-職場門徒國度反擊戰場刊及聚會錄影(USB盤裝載)、徹底翻身的旅程(陳傳華牧師)、一切從祈禱開始(郭文池牧師)、單身路上的祝福(楊詠嫦博士)及其他優質產品,例如:聖經播放器、五色聖經、螢光筆等,為你和你教會提供適切裝備,為主重新上路﹗

即到網店訂購心水書籍及產品:
https://epress.shoplineapp.com/ 



活動推介

總會慈惠部每年收集捐款推展「播道愛心行動」,透過會內各堂及社會服務單位送贈食物禮包予基層家庭及長者,一同分享節慶的喜悅。

請即支持 播道愛心行動2020!

  1. 11月30日或以前捐贈超市禮券 (請致電2715-9683聯絡鄭小姐)
  2. 網上信用卡捐款︰www.efcc.org.hk/donate
    (捐款滿港幣100元可憑收據申請稅款減免)


活動推介

尊貴的事奉2021快將舉行

是次講座以宏觀的形式探討教會可以如何以主日學教導回應21世紀的時代需要,同場舉行三個適切現今教學需要的工作坊,與參加者探索主日學的更多可能性。

【主題講座】
回應時代的挑戰:主日學的價值與更新
講員:鄭毓華傳道(播道神學院基督教教育科講師)

【工作坊】
1. 「活靈活現」的聖經教室 講員:廖諾文傳道(中國基督教播道會雅斤堂牧者)
2. 跟學生「打成一片」的主日學教室 講員:莫安妮博士(播道神學院教育及研究督導)
3. 「只欠東風」的主日學課堂——由實體到網上的教學 講員:陳蔡寶玉傳道(中國基督教播道會恩福元朗堂牧者)

日  期:2021年2月28日(主日)
時  間:下午2:30-6:00
地  點:播道書院(將軍澳至善街7號)
費  用:HK$120(早鳥優惠:HK$100 【31/12/2020前報名】)
查  詢:2715 9683 葉小姐
線上報名:http://bit.ly/form2021228



昔日月報

我的心啊!
你要稱頌耶和華!

神啊!我要稱頌祢!因為祢在我年少的時候已經揀選了我,為我預備褔音的道路,祢的話是我腳前的燈,引領著我走光明之路,使我生活行為不致有偏差。

祢的話我路上的光,使我不致陷入黑暗的罪惡中。因祢的靈會常與我同在,故當我的思念和行為有偏差的時候,袮便會責備如當頭棒的打醒我!使我醒覺。
   
然而我仍會使祢失望! 主啊!在祢面前我不能隱藏,隱藏那在我內心深處所存的罪,雖然我從小已經認識祢,也清楚明白祢對我這作為兒女的要求,但我卻仍要犯錯得罪祢,面對要求聖潔公義的神,我感到很慚愧!

天父啊!求祢原諒我,因為我未有的遵行祢的教導愛仇敵,去愛那昔日曾經以言語傷害我的人,一直以來我當自己是已經原諒了她,因我真的沒有恨她,但原來我對她並末釋懷,若不然我怎會不想見到她和跟她保持距離呢?因為我心中仍怕她那胡言亂語的咀巴,我對她的觀念仍然停留在她當年傷害我的光景中!我實在太固執了,這樣對她也不公平。我知錯了!
    
主啊!是祢的話再次提醒我,祢說:『我是聖潔的神,所以你們慕要聖潔,』
『有罪的人,要潔淨你們的手;心懷二意的人,要潔淨你們的心。』祢要我們成為聖潔,能被祢使用。然而我有這樣的心態,怎能在祢面前自認聖潔呢?

主啊! 求祢幫助我抹去隱藏於心中的罪,使我真真正正的將心中的事放開,更不要逃避,要以主的愛去接納與和她親近,更願以愛主的心去愛她。

主!感謝你啊!這事埋在我心裡多年,我一直沒有提出來,請牧者和弟兄姊妹為我祈禱幫助我,因我以為自己是個不會記恨的人,我已原諒她。原來我仍會對她計較和籌算,若不是在「讀經運動中」聖經裡面一次又一次的不斷提到神對聖潔的要求,要我們持守潔淨,使我醒悟,相信我還會將此事放在心中,自己去解決的。

主啊!我要再次稱頌祢! 若沒有祢的話從小教導我,指引我,相信我對罪的感覺不會敏感和醒覺,錯了也不會自知。『教養孩童,使他走當行的道,就是到老也不偏離。』主啊!求祢由此刻到老都拖帶著我,使我永不偏離。 阿們!




中國基督教播道會總會
網址: http://www.efcc.org.hk |  地址: 九龍尖沙咀金巴利道25號長利商業大廈14樓 |  電話:2715 9683
如選擇不再收取訊息電郵,請按此
© 2024 中國基督教播道會總會版權所有,未經中國基督教播道會總會同意,不得轉載本網站之所有作品。