聯絡我們

這麼遠、那麼近

年份: 2015

作者: 盼晞

2011年,得知平安福音差會開辦印傭事工,並邀請我在其中義務服侍,令我驚喜萬分。自2006年聽到穆宣的呼聲,便一直在尋求事奉群體,想不到她們竟然近在咫尺…

我是中學時代信主,大學時代蒙召的。畢業後工作數年便進入播道神學院接受裝備,隨後返回母會事奉。母會十分強調福音──我們是一群信福音和傳福音的人,多年來有不少人蒙召作傳道。至於我,從蒙召開始,便認定神呼召我進到貧窮人中傳福音:「…叫我傳音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路四18)他們是一群未聽聞福音、未被關注,甚至可能連物質生活也缺乏的人。那麼,他們不但今生苦,死後更苦,他們逼切需要福音。

我一邊牧會,一邊繼續尋索宣教的方向,甚至和丈夫一同前往宣教工場作短期宣教,尋求神的心意。可是,神的意念高過我們的意念,神沒有帶領我們往外地宣教,反而把我留在香港開展本地宣教工作。本地宣教有很多優勢,就算教會未能差派宣教士,沒能力動用大筆金錢差遣,也能作本地宣教工作。教會可善用本地的資源和人手,接觸寄居在我們當中的未得之民。

神開了我的眼,看到印傭這個穆斯林群體的需要。她們生活在我們當中那麼久,我竟然一直以來沒有留意和關懷她們,反而往外尋找服侍群體!?可是,神認識她們、尋找她們。印傭在港工作,不是由於政府政策、不是生活所逼,乃是神的安排,「是要使他們尋求神,…找到他,…」(徒十七27)《現代中文譯本》。

關懷印傭除了因她們是穆斯林,並來自印尼這個全球最多穆斯林的國家外,也因她們的處境。她們教育水平較低,因國內工作機會不足,十分貧窮,為了讓下一代生活改善,便獨自離鄉別井,寄人籬下。大部份香港人都只會當她們是傭人,甚少尊重與關懷,當她們放假無處容身,想找個地方跟同鄉聊天解思鄉愁,卻被視為「阻街」,「霸住個公園」。誰來關心她們的處境與靈魂的需要呢?

現在不少教會打開大門,讓她們星期日來休憩消閒,建立良好關係後,再向她們傳福音。不少印傭就是這樣來到主跟前。印尼人的教會充滿着家的愛。印尼人熱情,着重民族和家庭觀念,加上印傭在港沒有家,所以教會自然成為她們的家,甚至比一般香港教會更像一個家。一踏進教會,便會受到大家的歡迎問候,彼此親吻擁抱。她們甚麼東西都可以跟人分享的,買了新衣服便拿回來推介推介,大方地讓朋友試穿;從印尼帶回甚麼家鄉特產,就拿回來大家分享;遇上印尼的大節日,便穿起不同民族的服裝,一同唱歌吃東西過節;遇有姊妹生日,大家就盡上家人的責任,為她慶祝,一同歡樂。誰遇到開心或愁苦,都會一同分享分擔,與喜樂的人同樂、與哀哭的人同哭。家,本來就是這樣的嘛!

她們的禱告真摯而充滿倚靠,離鄉別井的姐姐,特別緊張印尼家鄉的情況,無論是家人生病、離世、兒女讀書成績或工作情況,國會和總統選舉,國家天災人禍….,當然還有教會大小事工、慕道初信或受浸者的屬靈需要,都在他們禱告之列。

當信徒把神看為她們的主宰,教會當成她們的家,天國成為她們實踐忠心的地方,順服和承擔便成為必然了。她們會認真聽從聖經的教導,一位同工有一次在門徒訓練班教導信徒奉獻,不用催促,她們已自動奉獻十分一薪金,一個影響一個。還有信徒聽到傳道人教導要把初熟的獻給神,有人轉換新僱主時,更把第一個月整份薪金獻上。她們的單純和熱誠,使我很受感動,求主加添我的異象和使命,用我微小的能力,祝福她們,和她們的家和國。阿門!