聯絡我們

我沒有這個信心!

年份: 2021

作者: 盧錦華(康福堂會友、月報編委)

一、引言
今日,我嘗試引用《馬太福音》八章5~13節的經文,藉着經文裏百夫長的經歷去思考信心問題。

二、這麼大的信心……我也沒有遇見過
馬太福音八章5~13節是談到當時一個軍官百夫長為醫治他的一個害了癱瘓病的僕人去求耶穌醫治。而在耶穌的回應裏,其中一句對跟從祂的人所說的話,卻為我(或者其他人)帶來挑戰和提醒,事實上是有些壓力的! 耶穌說:「我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列人中,我也沒有遇見過。」(10節)

那是真的,我實在沒有那份信心。在過去一年的疫症影響裏,我從未試過長期大部分時間「被困」在家裏,對我來說是新經驗、新挑戰,但卻又是新愁苦,新「斷裂」(沒有了教會實體生活,社交生活盡少,六親不聚……),我變成了另一個「宅男」!牧者經常提醒我們要懂得仰望神,那是我知道的,但我內裏卻「沒有那份信心」,怎知道祂會幫助我們渡過!

那是真的,我實在沒有那份信心。這次在疫症期間,我又建立了另一個新經驗,就是每天早上做靈修,起碼看四段經文,然後作深層的思考。理論上,應該我已經是「吃飽了早餐」的!但實情是,當看到周圍疫症急速的擴散,我心裏既擔心又恐懼,若果我「中了招」,我真的信祂會醫治嗎?我不知,因為我裏面「沒有那份信心」,怎信得過我會被醫治呢!

耶穌指出自己沒有遇見過有如此大信心的人,我也沒有,因為我本身就是「沒有那份信心」!

三、百夫長的信心何來
雖然百夫長是個軍人,但他十分清楚權柄的層次和來源,他懂得謙卑,他知道人的得救不是靠他自己,他要靠耶穌的能力,所以他要信賴耶穌─祂是最適合的人去醫治他的僕人。這是百夫長的選擇,而耶穌是憐憫人的主,祂見到百夫長為他的僕人的哀求,就動了慈心,憐憫他,去醫治他的僕人。

那是真的,百夫長放下自己的權柄,謙卑自己,順服基督的權柄,信賴耶穌,這是真信心!那,我們的信心取向又如何?


百夫長的信心何來?是從認識神而來,他信心的表現,清楚的讓我們明白,我們若要認識生命,唯有先認識神,透過對神的認識,才能真確地了解到信心的真諦。那憐憫人的主,就因著我們對祂的謙卑而賜福與我們。德國一間教會收藏著一座有名的主耶穌釘十架的雕像,據說那個像的眼睛看起來像流著淚的。有人看過後說:「我看不出來呢!」牧師說:「你跪下,再向上看,就看得出來了。」那是說: 「你要抬起頭來,必須先謙卑(Knees down, chin up)。」(惠敦大學(Wheaton College)的校長V. Raymond Edmond) 。

信心的建立,也是從百夫長懂得謙卑放下自己而來。所以,西方有一句說話:「只有通過神才能認識神 (Through God alone can God be known)。」

「若果你想了解到神,你必須站在神的下面 (If you want to understand God, you must stand under God)。」

四、小結
耶穌向百夫長的僕人身上行神蹟,是要說明,人的能力是有限的,而我們得力的來源是從主而來的,正如先知撤迦利亞所言:「萬軍之耶和華說:『不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。』不是倚靠權勢,不是倚靠能力,而是倚靠我的靈。這是萬軍之耶和華說的。」(亞四6)耶穌也要向我們證明祂是奉天父的差遣而來,為要彰顯神國的榮耀,而人的信心可以叫神的榮耀得到彰顯。