聯絡我們

文章分享

文章搜尋

 
聖誕節的意義
聖誕節的意義是記念耶穌基督降生,但沒有人知道我們主誕生的確實日子。最先記載羅馬於12月25日慶祝基督誕生的文獻,是所謂《354年記事冊》(Chronograph of 354)。有關聖誕日起始的探討,在學術界最廣為同意的觀點,認為在12月25日慶祝基督誕生是特意把一個早期異教節日基督化。公元274年,羅馬皇帝奧理良(Aurelian)訂立這一天為敘利亞太陽神依密沙(Emesa)的慶典日。皇帝把慶祝...

與中小企基督徒一同經歷屬靈操練
「牧師從來沒有祝福我的生意!」在場的基督徒生意人被這位同學驚人的評語吸引,屏著呼吸聆聽著,彷彿他說穿了深藏在每位生意人心底的期盼。他繼續說下去:「我認真的做生意,也認真的上教會,參與事奉......但沒有人跟我說生意和信仰是可以共融的。」
進入世界的屬靈操練
信徒看工作,總愛將它二分─:屬靈的和屬世的,好像是分別隸屬兩個世界的事情,各不相關。不少基督徒生意人為要適應社會和教會的要求,便自行分裂...

311 帶來生命的反思
-縱然我們擁有珍貴的時「鐘」卻不能擁有珍貴的時間,我們有的是如何運用每一分鐘的「選擇」!  
             
本年3月11日日本仙台巿是一個風和日麗的星期五天。我們如常的生活作息、頌平和明惠吃完早餐,帶著父母的祝福便上學;佩珍姊妹(助理宣教士)一早打理家務,下午預備在鄰近派教會單張;昇預備主日崇拜的信息;而佩虞是特別感恩的一天,因為與石川太太交往半載,她終於答應今天下午來學英文和聖...

困難中的操練
袁太信主超過三十多年,途中有十多年曾離開了神,神於2002年把她尋回。被尋回後,袁太深覺神將她放在一班未信主的股東中,在公司身居要位,一定有祂的心意。此後袁太很願意追求神的話,尋求神給她的召命,所以在百忙中,每年也總要抽一些時間上聖經學院的延伸課程,好好地在神的話語上扎根及裝備自己。
袁太在旅遊業超過三十年,二十五年前跟隨丈夫與一班友人一起創辦旅遊公司,今年是公司 25 週年,卻遇上311日本大...

說靈修--在敬虔上操練自己
  靈修是甚麼?對我來說,是把時間挪出來,平靜地進入一種境界,可以說是與 神相遇的時刻。
  這時段只有自己跟神相通,如果你認識了祂,你必定會讀祂的話語,敞開心門,檢討自己所想所行是否已經毫無保留順從祂的旨意。

  起初似乎是單向式的「交流」,慢慢地就深入了,體會到是有回應的,祂向你說話,是甚麼話?這是因時因境而異,但必須放下心事,專心安靜去聆聽。

  靈修也需要熱身。我會先祈禱,求...

「有福氣」的靈修
   一般長者們對「福氣」的理解大都不礙乎是兒孫滿堂、身體健康等,但你有否想過可以閱讀聖經,明白真理亦同樣是福氣呢?對於一群目不識丁的長者來說,要透過閱讀聖經來親近神,確實有點難度。
   夏婆婆筆參加了一個名為「有福氣識字班」。她希望透過識字班,學習聖經金句,並藉此了解認識信仰更多。很難想像一位「文盲」的人怎樣突破自己的限制軟弱,連基本讀聖經也有困難,莫講甚麼靈修生活呢?但從夏婆婆的故事,令人...

靈修後的感受--我的屬靈生活
  自從一九九九年我成為基督徒之後,已開始學習看聖經。整本聖經已看過三遍,現正開如看第四遍。其中有很多不明白,有些又覺得很沉悶,不明白的地方就在上主日學的時候請教吳太(吳鄒浦玲女士)。她會不厭其煩的解釋給我聽,真多謝吳太的悉心教導。

  箴言是其中我最喜歡的經卷,它教導我很多做人的道理,例如,不聽從惡人的誘惑,謹守誡命,聽從訓誨,分辨善惡,要謙卑,說話謹慎等等,使我實在獲益良多。

  ...

禱告.去愛
引言:
賣旗、禱告、愛這三者有關係嗎?賣旗不是為籌款嗎,怎麼跟禱告和愛扯上關係呢?
答案是:為主而作!
不一樣的賣旗
在香港,賣旗已經不是甚麼創舉,更非驚世之事,直接點來說,已經司空見慣,甚至對某些人來說,是打劫錢包,避之則吉。不是說香港人沒有慈善心懷,而是太多、太陌生的籌款,市民對賣旗籌款的機構毫不認識,恐怕受騙,所以存了戒心。這一點完全可以理解。
至於教會呢?教會為社會服務賣旗跟其他...

生命師傅
一首粵語流行曲「最佳損友」,描繪人對友情的期盼和渴求。過去的親密戰友,今日成為陌路人,是無奈,亦帶傷感。

「仕為知己者死」、「人生得一知己死而無憾」,道盡友情的可貴。中國人重視氣節情義,「我自橫刀向天笑,去留肝膽兩崑崙」這些豪情壯語,直接表達男性世界中的真實感情。《聖經》中「朋友」這個字,字根源於phileo,跟「愛」是一家人,說明了朋友之道的基本特質。
為友捨個人喜惡
人為朋友捨命,沒...

播道會的危與機─教會普查的提示
參照由香港教會更新運動研究部於2011年11月所發表之《2009香港教會普查:中國基督教播道會總會報告》,得知播道會的得救和崇拜聚會人數較五年前有美好的增長1,我們實在要為此感謝神。不過,報告也指出播道會整體會眾年齡有持續上移(中年及老化)的趨勢,當中以25-44歲的會眾為多,高於全港同齡的會眾比率及人口比率;而65歲以上的會眾也持續上升;相對地,其他年齡組別的會眾比率,則較五年前減少,特別15歲...

播道兒童之家─青少年職場培訓計劃2011
弱勢青年就業困局
「刷羽計劃」─青年宿舍及就業試驗計劃自2008年10月至今已進行了近三年。由於服務對象為十七、八歲缺乏家庭支援及輟學的青年人,自身亦缺乏自信心及工作技能,一旦面對投入職場,就好像一個不懂游泳的人跳入海裡,不斷掙扎,十分徬徨。由於缺乏信心及工作技巧,亦不懂人情世故,即使同工為他們安排工作,有公司願意給他們就業機會,每一份工作都難以持久。        
 
開拓職場實習機...

播道會傳承之藍圖
屬靈生命的傳承,猶如逆水行舟,不進則退。堂會如是,宗派也如是。

摩西提醒百姓傳承的重要性:「這是耶和華你們神所吩咐教訓你們的誡命、律例、典章...好叫你和你子子孫孫一生敬畏耶和華你的神...。」(申六1-2)保羅亦是這樣對提摩太說:「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(提後二2)保羅將傳福音使命交託給提摩太,也提醒提摩太要物色接班人承接事奉的棒。屬靈產業若不能...

播道少年軍寶島之旅
為培養學生成為僕人領袖,播道書院成立了一支名為播道少年軍的制服團隊共116人,挑選有僕人領袖潛質的學生加入,並安排他們進行有系統的訓練,其中包括步操、歷奇訓練、外地考察、校園及社會服務等。
學校於本學年六月三十日至七月三日,合共四天,帶領約二十八位獲甄選的中二至中五級播道少年軍組員,連同導師,一行三十三人,到台灣考察。
出發前,學校舉行了一個家長晚會,播道少年軍的組員須要向自己的家長講解有關的...

我的靈命更新歷程
我是一個對工作滿有熱誠的人,尤其是對教會的事奉,看到任何地方有需要,只要能力所及,我總不會推辭,說得難聽一點,別人稱這種人是「工作狂」。我給人的另一個感覺是行動快速,生活節奏急迫,做事講求效率,我常聽人說,這樣的人容易"burn out"(耗盡)。
自從神學院畢業至今,我已經事奉了差不多三十年。正因為這種天性,"doing"就成為我生活的焦點,我亦不覺得有何不妥。直至九年前,我隨外子到芝加哥進修...

生命的操練──神看見
回想我和太太在荷蘭宣教日子,期間我們遇到很多從中國大陸來到彼邦,一心出國希望遇上好機會的華人。當我們經過兩年多的宣教事奉,我們的感受有點像錢鍾書先生筆下《圍城》的故事,當很多新近來荷蘭的華人不斷探索如何取得當地合法居留,甚至於不惜付上任何代價及用任何方法,我們卻慎重地考慮當三年宣教合約屆滿後是否續約。從「客觀事實」分析,我們擁有很多優勢,包括:這裡的華人因我們以往在香港的專業地位(一位曾當記者...

手足情深
工黨舉行黨魁選舉
 去年九月的時候,在英國的政壇,有一件引人注目的大事,就是工黨舉行黨魁選舉;特別的地方,就是角逐黨魁的兩名主要候選人是兄弟關係,論實力都是旗鼓相當。
 兄長是前外相文禮彬(David Miliband),他獲得在任工黨議員的支持;而弟弟文立彬(Ed Miliband),卻獲得基層工會的支持;結果經過劇烈競選之後,弟弟文立彬勝出;而兄長文禮彬在落敗之後,黯然宣布不會加入弟弟的工...

我的屬靈操練
一看著標題,也許你我也不期然地問一句,「屬靈操練重要嗎?」,或是「我需要屬靈操練嗎?」。撫心自問,生在這世代的香港基督徒,時間實在太緊逼。星期一至五要上學的上學,要上班的上班。經過勞累的幾天後,星期六、日又再返教會團契、參加小組、崇拜、主日學……再加上教會的教導─每天祈禱、靈修、讀經。不禁慨嘆說一句:「好忙啊!」有時候真的會質疑它的重要性。畢竟,它不能解決我的三餐溫飽,也無法解決我即時的生活難題…...

我的心啊!你要稱頌耶和華!
神啊!我要稱頌祢!因為祢在我年少的時候已經揀選了我,為我預備褔音的道路,祢的話是我腳前的燈,引領著我走光明之路,使我生活行為不致有偏差。
祢的話我路上的光,使我不致陷入黑暗的罪惡中。因祢的靈會常與我同在,故當我的思念和行為有偏差的時候,袮便會責備如當頭棒的打醒我!使我醒覺。
    
然而我仍會使祢失望! 主啊!在祢面前我不能隱藏,隱藏那在我內心深處所存的罪,雖然我從小已經認識祢,也清楚明白...

不冷不熱的.......
對任何基督徒來說,認知「屬靈生命」就像自己的生命般同樣重要,但往往在現實生活中,對一個信主二十年多的中年男性,「屬靈生命」的重要情度比不上一碗叉燒飯。
 
惜日學生時代初信主時,對信仰和「屬靈生命」非常陌生,所以每天願意花一點時間去研讀聖經和靈修,每當重聖經中看見神的亮光,便激發起對主火熱的心。但日子一天天的過去,經文看過數遍,昔日刺激的亮光變得平淡,聖經中每個故事已經熟能詳。還有甚麼可以激勵...

2011年10月22日播道會賣旗日專輯──我願意
自從香港特區政府資助社會服務機構的模式改變以來,各堂會對我們所開辦的社會服務,就要承擔更多。對於津貼不足之數,政府曾以過渡期補貼及獎券基金撥款方式,供社會福利機構申請。看來……似乎都不是大問題,但對於不肯申請獎券基金的少數機構來說(包括我們播道會),每年資助不足的差額,就變成了弟兄姊妹的擔子!你……願意承擔嗎?
 
今年三月初,我和太太參加了教會為附屬的長者中心舉辦的步行籌款活動。那次首要是給...